Главная » 2018 » Май » 3 » Акция "Остановим насилие против детей"
11:27
Акция "Остановим насилие против детей"

Анонимный телефон доверия

8-800-2000-122

Что нужно учитывать родителям, чтобы предотвратить насилие над своим ребенком, или помочь ему, если оно случилось?

 

Как предотвратить насилие над ребенком

 1. Двоюродные братья, дяди, отчимы, друзья - отца, брата, мамы, бабушки с дедушкой, соседи, как молодые, так и пожилые - это все мужчины, и каждый из них, теоретически, может осуществить над вашим ребенком насилие, в той или иной степени. ДА. 

Особенно, если это люди, которые находятся в состоянии опьянения.

2. Не нужно прививать ребенку мысль о том, что взрослые всегда правы, и их всегда нужно слушаться. Достаточно того, чтобы он слушал/ся своих родителей.

3. Нужно объяснять детям, что НИКТО, как из детей, так и взрослых, не должен к нему прикасаться в определенных частях тела, что он может и должен себя защищать, говорить НЕТ, кричать, звать на помощь, рассказать родителям.

С правом говорить "Нет", все, конечно, не так просто. 
Это право ребенок получает гораздо раньше, и в 1 очередь, в контакте с родителями или другими значимыми взрослыми (бабушки-дедушки, кто воспитывал его в детстве).

Это то, что мало просто декларировать на словах, это нужно делать самим родителям, как первым взрослым в жизненном опыте ребенка - давать ему возможность сказать "НЕТ", и с уважением принимать это.

Особенно это заметно в период 3-х лет, когда ребенок всячески противостоит родителям в попытке обрести свое "Я", отдельное от их, и свои границы. 
Не нужно его подавлять, заставлять, показывать, "кто здесь главный". Иначе он может вырасти и не научиться отстаивать свои границы и говорить "нет" другим людям (уже не только родителям и не только в детстве).

Это проявляется даже в мелочах - например, ребенок отказывается есть - он не хочет сейчас или не хочет эту еду, - он слышит потребности своего тела. Но, зачастую, родители этого не слышат. И всяческими манипуляциями - угрозами, обманом, уловками, отвлечением внимания (телефон, планшет, телевизор, игрушки), впихивают таки эту еду в ребенка.

Впоследствии высока вероятность, что уловками такого же характера им будут манипулировать другие люди, уже во взрослой жизни.

4. В любой ситуации ребенок нуждается, в 1-ю очередь, в принятии родителей (не в том, что его начнут стыдить, обвинять, ругать, наказывать, "я же говорила тебе!" и т.д.). 
Тогда он сможет рассказать.

И затем - в защите. Он должен знать, что родители справятся со случившимся, и защитят его (а не ему нужно защищать их, т.к он боится, что они не выдержат, не справятся). Здесь тоже есть нюансы - чтобы ребенок это понимал, мало ему говорить об этом.

И важно помнить об одном правиле - родители НЕ должны жаловаться своим детям, не должны сливать на них свои проблемы. Каждый день, в обычной жизни. Должно быть наоборот. У родителей больше ресурсов, как психологических, так и физических, и ребенок должен это понимать и чувствовать каждый день, до того, как случилось нечто страшное для него. Он должен понимать, что родители это вынесут. И защитят его.

И другая сторона - с защитой тоже можно "переусердствовать". Очень много детей боятся рассказать родителям о том, что их обидели как-либо, и главная причина их страха - то, что отец с детства очень убедительно говорит, что убьет любого, кто причинит зло его детям.

А дети любят отца, верят ему, и боятся за него. Боятся, что убьет и его посадят, побьют, или убитым окажется он. И тогда - легче промолчать, и не подвергать его опасности.

5. Все вышеперечисленное касается как девочек, так и мальчиков (с некоторыми поправками в 1-м пункте).

 

Просмотров: 249 | Добавил: troica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]